Мои впечатления от Red Hat 8.0
Мои впечатления от Red Hat 8.0
Предисловие
Для начала хочу сразу заметить, что данная статья писалась
не с целью что-то обругать или кого-то обвинить, а просто с целью предоставить
всем желающим из тех, кто еще не установил себе Red Hat 8.0, некий
обзор этого дистрибутива. Одни могут использовать этот обзор для того чтобы
решить стоит ли им немедленно ставить Red Hat 8.0, другие просто
для того, чтобы понять, что нового появилось в дистрибутиве, третьи для
того, чтобы при установке и начальной настройке избежать некоторых возможных
ляпов.
От себя хочу добавить, что сам я работаю с Linux
более пяти лет. Я еще помню как ставил Slackware 1.0 и делал свои
первые шаги в Linux. Несколько лет я работал с дистрибутивом Debian
и только последний год прочно перешел на Red Hat. Т.е. можно так
сказать, что я не фанатичный, но убежденный сторонник Red Hat, хотя
и продолжаю иногда пользоваться Debian, хотя это происходит все реже
и реже.
За сим позвольте мне закончить маленькое предисловие и приступить собственно к предмету статьи.
Еще можно немного сказать по составу пакетов.
Только после того как вы пройдете этот этап, вы увидите приглашение на вход в систему от знакомого gdm. Почему я выше сказал, что экран gdm незнакомый? Потому что внешний вид очень сильно изменился. На самом деле, есть три готовых темы для приглашения gdm. По умолчанию установлена тема Bluecurve, однако она мне не понравилась и в итоге я заменил ее на другую.
Замечу, что в gdm теперь есть возможность настроить автоматическую авторизацию выбранного пользователя если в течении заданного количества секунд не был авторизован другой пользователь. Другими словами, если после выдачи приглашения gdm вы подождете указанное количество секуд (которое вы же можете и настроить), то будет осуществлен автоматический вход в систему под тем пользователем, которого вы указали в настройках. Такая возможность в общем-то есть и в Windows 2000 и XP и в ней нет ничего нового. Теперь же она появилась и в Red Hat.
Еще gdm можно настроить так, чтобы он показывал фотографию пользователя при регистрации, Свою тему для gdm можно создать очень легко, поскольку все темы выполнены в виде .xml файлов, которые хранятся в /usr/share/gdm/themes. На основании уже существующих тем вы без труда сообразите что нужно сделать.
Итак пройдя наконец регистрацию в gdm вы попадаете собственно в GNOME2 и BlueCurve. Наверное многих волнует вопрос - а что такое BlueCurve? Насколько я понял - это просто тема для GNOME2.
В меню появилось множество новых вещей касающихся настройки как рабочего стола так и отдельных компонентов операционной системы. В терминале команда
За сим позвольте мне закончить маленькое предисловие и приступить собственно к предмету статьи.
1. Установка
Итак установка. В принципе процедура установки в Red Hat 8.0 довольно мало изменилась. Она практически идентична той, что можно увидеть в Red Hat 7.2 и 7.3. Понятное дело, что фоновые картинки с изображением "Red Hat" отличаются, но есть и некоторые более серьезные отличия:Первое, что увидит пользователь после нажатия <Enter> при загрузке с CD и запуске процедуры установки - это не запуск anaconda, а некое диалоговое окно, в котором его на английском языке спросят, хочет ли он протестировать установочные CD. Если вы согласитесь это сделать, то будете обречены скучать около 10-15 минут (в зависимости от скорости вашего CD-ROM) перед монитором компьютера, пока все ваши 3 диска будут проверены. Что там проверяется я понятия не имею. То ли просто читабельность диска, то ли какие-то одному Red Hat'у известные контрольные суммы, то ли наличие всех необходимых файлов. Если вы вполне уверены за свои CD (а я думаю, что у большинства такая уверенность есть), то что-то проверять незачем. Плохо то, что по умолчанию как раз стоит проверка, и надо специально выбрать противоположный вариант. Так что, не давите Enter не глядя.
После запуска anaconda, на себя обращают внимание более крупные шрифты, которые может свободно прочитать даже человек с не очень хорошим зрением, а также то обстоятельство, что шрифты сглаженные. Таких острых углов у букв, которые наблюдались раньше вы теперь не увидите. Однако и здесь есть маленькие плюшки. Дело в том, что некоторые слова по-русски как-то странно выглядят: то интервал между буквами ненормальный, то в самом слове есть не по делу заглавные буквы. Тем не менее общее впечатление очень даже неплохое.
Довольно прикольно выглядит начальный список, в котором предлагается выбрать язык установки. Там теперь можно увидеть и азиатские иероглифы - поддержка UNICODE дает о себе знать.
При выборе типа установки, теперь можно выбрать "настольный компьютер", "рабочая станция" и "сервер". Раньше пункта "настольный компьютер" не было.
При выборе дополнительных языков, которые будут поддерживаться системой я обнаружил маленький ляп. По умолчанию установлен только Английский язык, хотя в 7.2 и 7.3, если выбирался язык установки русский, то и по умолчанию устанавливался русский язык. Но ляп не в этом. Если выбрать русский и нажать кнопку "Сделать языком по умолчанию", то этого не происходит, а отметка выбора снимается. Чтобы выбрать русский языком по умолчанию, нужно отметить его, а затем снова выбрать русский из выпадающего меню вверху, где стоит английский язык.
Далее есть ляпы при настройке сети. Там несколько поменялся интерфейс этих настроек и теперь, если не указать шлюз и DNS сервер, будут выданы сообщения об ошибках, что якобы шлюз и DNS нужны обязательно, да еще и на английском языке вместо русского. Правда если выбрать "Continue", то можно вполне продолжить установку дальше, проигнорировав эти ошибки.
Еще одно и на этот раз крупное, нововведение состоит в изменении способа выбора пакетов. В общем-то пакеты как и раньше разбиты на группы, но теперь можно выбирать группы целиком, а в группах выбор идет укрупненный. Вот пример окна, которое показывает как можно устанавливать пакеты теперь:Несколько удивляет упертость Red Hat в плане отказа использовать APT и весь тот набор инструментов, который написан для этой системы управления пакетами. Это тем более странно, что APT признан уже практически всеми производителями дистрибутивов Linux. Как бы там ни было, но новая система управления пакетами не использует APT и в дистрибутиве его также нет.
Если нажать на ссылку "Details", то появится окно следующего вида:
Таким образом даже те, кто любит выборочную установку пакетов, затратят на процесс выбора гораздо меньше времени, чем раньше. Кроме того, уже после установки системы можно запустить этот же мастер установки пакетов и поставить недостающие или удалить ненужные пакеты. Не обошлось правда без курьезов. Например Tk почему-то включен в стредства разработки ядра! Наверное вам также бросается в глаза то обстоятельство, что переведенный на русский текст часто смешан с оставленным без перевода английским.
Еще можно немного сказать по составу пакетов.
Теперь X Window 3.x вы в дистрибутиве не найдете. Ставятся только единственные и неповторимые X Window 4.2.0. На мой взгляд это правильно, ибо незачем работать со старьем. Те же 1-2% людей, у которых стоят такие дурацкие видеокарты, которые не работают нормально под X Window 4.2 могут идти лесом и ставить себе отдельно старые Иксы - нечего на них ориентироваться.В общем-то это все, что есть нового в Red Hat 8.0 в плане установки. Все остальное такое же как и в 7.2, 7.3. Хочу еще заметить, что далее пойдет разговор о работе в GNOME, так как я не работаю с KDE.
Наконец-то самый дырявый FTP-сервер всех времен и народов wu-ftpd заменили на vsftpd. Лушче бы, конечно, на pure-ftpd, но и так уже хорошо.
Выкинут старый компилятор gcc 2.96, а вместо него идет gcc 3.2. Некоторые говорят, что он нестабилен. Помоему он гораздо лучше 2.96 как в плане стабильности, так и в плане соответствия стандартам. Кроме того ветку 3.x отлаживауют уже два года и если после этого там и осталось что-то нестабильное, то скорее всего это нечто такое, чем простой человек может не грузится.
GNOME убран и вместо него идет GNOME2. Плохо это или хорошо не берусь судить. Однако, совершенно определенно заявляю, что никуда мы не денемся - все-равно будет все сидеть под GNOME2, если не сейчас, то через год от силы два. Поэтому лучше начинать уже сейчас, чтобы поотстреливать все глюко-баги.
Наконец-то в дистрибутив добавлен OpenOffice. Особо греет душу то, что когда я его запустил, то увидел, что все меню на русском языке. Вот вроде не ориентирован специально Red Hat на русскоязычных пользователей, а вот пожалуйста - никакой левой локализации не надо.
Огорчило, что Mozilla, которая идет с Red Hat 8.0 - это 1.0.1, хотя версия 1.1, которая работает и быстрее и безглючнее существует уже довольно давно и даже есть готовые rpm пакеты для Red Hat 7.3. Видимо придется ждать пока какая-либо добрая душа соберет пакеты и для Red Hat 8.0.
2. Первый запуск
Первый запуск не похож на то, что было раньше. Перед тем как увидеть незнакомый экран закомого gmd, вам будет выдано приглашение на установку даты и времени, а затем приглашение на доустановку пакетов с дополнительных CD. Правда я не имею понятия, что это за CD и где их берут. Удобно, что при установке времени вы можете сразу указать NTP сервер, откуда будет браться точное время.Только после того как вы пройдете этот этап, вы увидите приглашение на вход в систему от знакомого gdm. Почему я выше сказал, что экран gdm незнакомый? Потому что внешний вид очень сильно изменился. На самом деле, есть три готовых темы для приглашения gdm. По умолчанию установлена тема Bluecurve, однако она мне не понравилась и в итоге я заменил ее на другую.
Замечу, что в gdm теперь есть возможность настроить автоматическую авторизацию выбранного пользователя если в течении заданного количества секунд не был авторизован другой пользователь. Другими словами, если после выдачи приглашения gdm вы подождете указанное количество секуд (которое вы же можете и настроить), то будет осуществлен автоматический вход в систему под тем пользователем, которого вы указали в настройках. Такая возможность в общем-то есть и в Windows 2000 и XP и в ней нет ничего нового. Теперь же она появилась и в Red Hat.
Еще gdm можно настроить так, чтобы он показывал фотографию пользователя при регистрации, Свою тему для gdm можно создать очень легко, поскольку все темы выполнены в виде .xml файлов, которые хранятся в /usr/share/gdm/themes. На основании уже существующих тем вы без труда сообразите что нужно сделать.
Итак пройдя наконец регистрацию в gdm вы попадаете собственно в GNOME2 и BlueCurve. Наверное многих волнует вопрос - а что такое BlueCurve? Насколько я понял - это просто тема для GNOME2.
3. Работа в GNOME
Внешний вид красив просто обалденно. Все иконки радуют глаз и производят впечатление, что над ними поработал опытный дизайнер. Я думаю даже пользователи Windows XP согласятся, что GNOME2 в теме BlueCurve выглядит нисколько не хуже творения профессиональных дизайнеров Microsoft. Смотрите скриншот.В меню появилось множество новых вещей касающихся настройки как рабочего стола так и отдельных компонентов операционной системы. В терминале команда
echo $LANGтеперь выдает
ru_RU.UTF-8Но вот при попытке начать работать со всем этим начинаются сложности как я бы сказал "на ровном месте".
- Начнем с того, что русская клавиатура также как и в Red Hat 7.2 и 7.3 полноценно начинает работать в Иксах только после небольшого шаманства. В исходном виде вы можете вводить русские буквы только если если будете держать нажатым правый Alt. Но вот если вы внесете небольшую правочку в /etc/X11/XF86Config заменив там
Option "XkbOptions" ""на
Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle"и потом перезапустить Иксы, то получите возможность переключаться с английской раскладки на русскую через Ctrl+Shift.
- Далее начинаются вещи похуже. Ряд приложений просто тихо умирает при запуске. У меня, например ни AbiWord ни xmms так и не запустились. Попробую пересобрать из исходников сам и посмотреть не заработает ли все после этого. Вполне возможно, что с xmms дело еще и настройках audio.
- Далее при запуске некоторых приложений вместо русских букв видны лишь квадратики. Такими приложениями стали Evolution, gaim, gimp. Возможно есть и другие такие же. Знающие люди говорят, что это от того, что в тех UNICODE шрифтах, что идут в поставке Red Hat нет кириллицы или говоря проще русских букв. Однако, это лечится. Есть такой файлик: ftp://ftp.asplinux.ru/pub/fonts/XFree86-iso10646cyr-fonts.tar.bz2, который содержит нужные UNICODE шрифты в виде *.bdf файлов с русскими буквами. Для вашего удобства я сконвертировал их в *.pcf.gz, так что все что вам нужно - это распаковать ахив russian_iso10646-1.tar в каталог /usr/lib/X11/fonts/75dpi, затем перейти в этот каталог и выполнить там mkfontdir, после чего перезапустить xfs командой
/etc/init.d/xfs restartи перезапустить Иксы. После этого русские буквы появляются там где раньше были квадратики.
- Еще одни грабли касаются опять-таки неправильной поддержки UNICODE. Например в терминальной программе GNOME2 мне так и не удалось добится ввода русских букв, а у Midnight Commander'а вообще крышу срывает сразу. Работать в нем становится абсолютно невозможно, так что у меня сейчас проблема где найти ему адекватную замену. Тем, кто хочет увидеть русские буквы в терминале могу порекомендовать UNICODE ипостась старого доброго XTerm, а именно uxterm. Конечно можно пользоваться и Nautilus, который является менеджером файлов GNOME2. Однак в mc я практически любую операцию могу выполнить на порядок быстрее, поэтому всегда препочитал пользоваться им, несмотря на глюкавость.
- В тех же программах GNOME2 тоже не все гладко с UNICODE. Стоит например посмотреть Log Viewer, чтобы в этом убедится - там где дата записана по-русски, но в UNICODE, программа показывает крокозябры. Аналогично ведет себя и программа работы с пользователями и группами. В процессе установки я ввел полное имя пользователя русскими буквами. Теперь войдя в менеджер пользователей я вижу вместо русских букв крокозябры.
- Наконец последнее. Red Hat скорее всего здесь не причем - это проблемы GNOME2, но не могу об этом не упомянуть. Довольно значительная часть пунктов меню не переведена на русский и пользователь будет работать в англо-русском винегрете. И даже там где на русский переведен пукт меню, во многих случаях английская подсказка. Вот пример:
Что есть интересного еще
В очередной раз внесены измненение в rpm. Теперь сборка вынесена в отдельную команду rpmbuild. Кроме того изменены длинные название некоторых ключей комадной строки, добавлены новые ключи и новая утилита rpmgraph, которая может отрисовывать граф зависимостей для указанного пакета. Плохо, что при этом не обновлен русский man на rpm и теперь он прямо вводит в заблуждение!Не знаю что это было глюк или баг, но в какой-то момент я не смог выполнить команду rpm -i <имя пакета>. Создавалось впечатление, что повис rpm, который я не мог снять по Ctrl-C, а только через kill -9. Исследование через strace показало, что rpm почему то не может открыть файл /var/lib/rpm/Packages и пытается сделать это снова и снова. Не знаю в чем была проблема, было уже поздно, а с утра все работало нормально.
Заключение
Я бы рекомендовал переход на Red
Hat 8.0 тем пользователям, которые любят все новое и не боятся
приключений. Тем же кто хочет "сесть и сразу поехать" прикладывая минимум
усилий или тем у кого есть отлаженный и жизненно важный инструментарий для
Red Hat 7.2, 7.3 я бы не рекомендовал переходить на Red
Hat 8.0.
Благодарности
Спасибо ребятам из списка расслыки gnome-cyr
и отдельное спасибо Владу Харчеву за то, что он буквально ткнул меня носом
в решение одной проблемы.
Также спасибо создателям Mozilla и особенно Mozilla Composer, в котором и был написан данный документ.
Также спасибо создателям Mozilla и особенно Mozilla Composer, в котором и был написан данный документ.
Виктор Вислобоков