ПРЕДИСЛОВИЕ

Введение

100 % практики - вот цель этой книги, задуманной как помощь разработчикам и программистам в решении задач распределенной обработки научных данных в системе UNIX. Намеренно сосредоточившись на уровне средств, позволяющих обеспечить решение этих задач, данное пособие рассматривает только понятия и внутренние механизмы, необходимые для качественной реализации программ распределенной обработки данных. Авторы стремились создать не справочник, а вводное пособие, в котором значительная часть посвящена примерам. Распределенная обработка данных уже применяется во многих областях. Системы все в большей степени объединяются в сети; микро-компьютеры и рабочие станции постепенно вытесняют пассивные терминалы. Основной целью распределенной обработки данных является максимальное использование возможностей каждой машины. Пособие ограничивается услугами, имеющимися в области двух существующих стандартов: операционной системы UNIX и протоколов UDP/TCP/IP. Данное ограничение, однако, является не слишком строгим, так как и другие операционные системы и сетевые протоколы располагают подобными же средствами, в частности, протоколы OSI. В данном пособии вкратце напоминаются основные элементы систем UNIX и протоколов TCP/IP. Для понимания примеров необходимы хорошие навыки чтения программ, написанных на языке Си. Данная книга, в основном ориентирована на решение научных задач, хотя в ней и дается краткое описание средств распреде- ленной работы с базами данных. В конце каждой главы указана литература, где поднятые в кни- ге проблемы изложены более подробно; в конце книги данная ли- тература собрана в алфавитном порядке.

Организация

Каждая глава начинается с введения, в котором представляется ее содержание, и заканчивается резюме, где собраны основные моменты изложенного. В главе 1 представлены основные понятия систем UNIX и TCP/IP.Глава 2 описывает принципы, на базе которых строится распре- деленная обработка данных. Главы с 3по11составляют основное содержание данного пособия: в них подробно рассмотрены средства и программы построения распределенной обработки. В главе 12 рассматриваются перспективные разработки в этой области. И наконец, в главе 13 авторы попытались синтезировать ответ на вопрос: какой архитектуры требует решение конкретных проб- лем пользователя?

Примеры

Написанные на языке Си, намеренно упрощенные, примеры были проверены на машинах Sun Sparcstation (4/65 и 4/330) в системе SunOS версия 4.1. и HP 9000 375 в HP-UX версия 7.0. Обработка ошибок, возвращаемых примитивами, чаще всего опус- калась, для того, чтобы не утяжелять код. По этой же причине большая часть примеров приведена не полностью.

Средства выражения

Сокращения расшифровываются только в первый раз, когда они встречаются в тексте; в конце книги они собраны в словарик. Основные термины и важные понятия при первом появлении выделяются курсивом . Имена команд, процедур, системные вызовы и имена файлов печатаются разными шрифтами ( что в русском тексте передать не представляется возможным прим. перев.). В примерах использован тот же шрифт. Основные элементы выделены жирным шрифтом. Если примеры приведены не полностью, отсутствующие команды заменены многоточием.В начале командной строки ставится значок #: #commande

Отдельные английские термины сохранены (например: buffer, flag, socket)(при этом многие из них практически без изменений вошли в русский язык - прим. перев.). Значение многих из них дается в словарике в конце книги.

Предложения

Мы будем рады, если читатели смогут послать нам свои коммен- тарии, критические замечания и предложения по обычной, либо электронной почте:

Bertrand DUPOUY ENST 46, rue Barrault 75364 Paris Cedex 13 dupouy@eole.enst.fr

Michel Gabassi EDF Direction des Etudes et Recherches 1, avenue du General de Gaulle 92141 Clamart Cedex gab@cli53an.edf.fr